快速导航:
  书记信箱 | 校长信箱 | 设为首页 | 加入收藏
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 您的位置: 首页 / 文理要闻 / 正文

我校武陵风韵艺术团“牵手龙阳”送文艺下乡村
类别:   点击数:  录入时间:2020/11/11

演出现场

现场领导在观看演出

党委副书记、校长龙献忠致辞

演出现场

演出现场

龙阳村民们在观看演出

本网讯(记者 袁勇军 摄影 杨静)青山绿水见证扶贫之路,载歌载舞欢庆脱贫致富。11月10日上午,湖南文理学院武陵风韵艺术团“牵手龙阳”脱贫攻坚文艺专场演出活动在张家界市永定区龙阳村村部前坪举行,文理师生为600多位龙阳村民送去了一场精彩的文化盛宴。

在演出开始前,张家界市人民政府市长刘革安,副市长、永定区委书记祝云武会见了校长龙献忠一行。龙献忠向刘革安、祝云武介绍了学校进驻龙阳村三年脱贫攻坚取得的成绩,并就当前需要市政府帮助解决的问题作了汇报。刘革安在讲话中高度肯定了我校在龙阳村开展的扶贫工作,向我校师生在扶贫工作中的辛勤付出表示感谢,并表示将认真研究、尽力帮助解决我校提出的亟待解决的扶贫建设问题。

演出活动在上午10时许正式开始。张家界市委常委、市统战部部长田华玉,我校党委副书记、校长龙献忠,党委副书记龚卫明,纪委书记曾言,党委委员、组织部长戴军,张家界市永定区区委常委、区委办主任吴文斌,区委常委、统战部长李巍,区政协副主席龚志华以及张家界市、永定区、湖南文理学院相关部门负责人到现场观看了演出。

校长龙献忠在现场致辞。他指出,我校作为一所国家公办本科院校,积极响应党的号召,全力帮助龙阳村摘掉贫困帽、走上富裕路,这是义不容辞的社会责任。学校党委始终把精准扶贫作为一项重要的政治任务全面加强领导,采取选好配强队伍、实行结对帮扶、强化工作责任、筹措整合资金等四方面措施全力以赴,帮助龙阳村民脱贫奔小康。经过三年的不懈努力,目前,龙阳村已退出贫困村序列,139户515名贫困人口实现了脱贫,剩下的5户未脱贫户今年也能如期脱贫。

龙献忠表示,我校将继续推动龙阳村乡村振兴各项工作有效衔接,严格落实“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的“四个不摘”要求,坚持党建引领,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的20字总体要求,通过持续强化“思想扶贫、智力扶贫、科技扶贫、智库扶贫”,一如既往地支持龙阳村的建设发展,助推龙阳振兴。

整场演出汇聚了我校武陵风韵艺术团和当地文艺团体带来的12个精彩节目,涵盖了独唱、合唱、舞蹈、朗诵、小品、常德丝弦、乐器表演等多种表演形式,生动表现了“爱党爱国爱乡村、精准扶贫奔小康”的主题,诠释了精准扶贫政策在龙阳村的生动实践及喜人成绩,讴歌了脱贫攻坚过程中干部、群众艰苦奋斗、干事创业的良好精神风貌。

歌伴舞《走在小康路上》、诗朗诵《牵手龙阳》、歌伴舞《故乡龙阳》、小品《懒汉脱贫》、歌舞《红旗飘飘》等都展示了龙阳村在湖南文理学院帮扶下展现出的新面貌。让人印象深刻的还有我校原创的常德丝弦作品《描绘新山村》,作品取材于艺术学院师生帮助龙阳村美化村容村貌的真实故事,富有生活气息的故事加上国家级非物质文化遗产——常德丝弦表现形式,生动展示了当代青年大学生与祖国同行、与时代同行、与人民同行的价值追求。

一个一个精彩节目在秋日的阳光下精彩上演,现场不时爆发出村民们热烈的掌声和叫好声。看着演出,村民屈楚祥高兴得合不拢嘴:“这真是百姓门口唱大戏,文化扶贫暖人心!”

学校驻龙阳村帮扶工作队副队长邵启湖介绍说,“牵手龙阳”脱贫攻坚文艺专场演出,既是一场文化大餐,又是精神文明的交融。汇演既是学校脱贫攻坚成果的展示,又是脱贫攻坚战再立新功的集结号。

张家界市委常委、市委统战部部长田华玉,我校校长龙献忠、党委副书记龚卫明、纪委书记曾言、党委委员、组织部长戴军等领导在演出现场还为“脱贫致富带头人”、“平安家庭”、“环境卫生示范户”等获奖村民授牌。(一审 杨静 二审 朱晓红 三审 覃佐媛)

 

 

分享到: