快速导航:
  书记信箱 | 校长信箱 | 设为首页 | 加入收藏
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 您的位置: 首页 / 综合新闻 / 正文

艺术学院邱陵老师的作品入选中国当代青年陶艺家作品双年展
类别:   点击数:  录入时间:2021/08/11

邱陵老师的参展陶艺作品《陶塑新妆》系列之“欢天喜地”

本网讯(通讯员 宋英)近日,由中国美术家协会陶瓷艺术委员会、浙江省美术家协会和中国美术学院共同主办,中国美术学院手工艺术学院和中国美术学院民艺博物馆共同承办的“泥土·乡土 —— 第十二届中国当代青年陶艺家作品双年展”在中国美术学院民艺博物馆举行。我校艺术学院邱陵老师的个人陶艺作品《陶塑新妆》系列之“欢天喜地”成功入选参展。

邱陵老师长期以来一直专注于湖南常德本土非遗文化的传承创新与湖南陶瓷典型特征及材料相结合的探索与实践。此次入选的作品正是其多年探索与实践的成果展示,邱陵老师以其深厚的专业素养和独到的见解,创新性地将地方传统典型木雕之题材形制转化成陶塑艺术语言,将传统木雕中有着“欢天喜地”美好寓意的“獾”和“喜鹊”的美好形象迁移至陶塑中。与此同时,在装裱上基于废弃物循环再利用之环保理念,运用废旧包装纸做成的纸浆对作品进行裱衬,打破传统装裱形式的同时又展现出其作品多种材料有机结合互衬之独特特色。

谈及陶艺创作,邱陵老师流露出一份发自心底的情怀和热爱。他说,在今后的工作与学习中,将一如既往地把自己的专业创作实践经历与经验,更好地运用传播到自己的教书育人本职工作中去,争取能带领更多的有志学生一起致力于湖南常德本土非遗文化传承与创新,投身于扎根本土文化、服务本土文化的事业中去。

据悉,“中国当代青年陶艺家作品双年展”创立于1998年,多年来致力于创作与教学研究高端平台的搭建,助力民族文化审美价值取向的引领。展览分为筑器、揪形、醒泥三大版块,来自全国各地的142位青年艺术家的陶艺作品入选此次展览,其中包括来自34所高校院所的61名教师以及11所高校的42名在读学生,共计展出陶艺作品157件。(一审 易姣 二审 杨静 三审 袁勇军)

 

 

分享到: